Крутильные колебания валопровода паровой турбины при нештатных режимах работы турбогенератора - Бовсуновский, А.П. (Проблемы прочности, 2012)
Представлены результаты численных исследований крутильных колебаний валопровода паровой турбины при нештатных режимах работы турбогенератора (короткое замыкание на генераторе, включение генератора в сеть с грубой синхронизацией и т.п.). Показана существенная зависимость колебаний валопровода от параметров всплеска реактивного крутящего момента (величина, длительность иформа). Выполнен сравнительный анализ опасноститрех видов всплеска реактивного крутящего момента с точки зрения возникновения циклического повреждения материала ротора и возможности разрушения валопровода. Представлено результати чисельних досліджень крутильних коливань валопроводу парової турбіни при нештатних режимах роботи турбогенератора (коротке замикання на генераторі, підключення генератора до мережі з грубою синхронізацією і т.п.). Показано суттєву залежність коливань валопроводу від параметрів сплеску реактивного крутного моменту (величина, тривалість і форма). Виконано порівняльний аналіз небезпечності трьох видів сплеску реактивного крутного моменту з точки зору виникнення циклічного пошкодження матеріалу ротора і можливості руйнування валопроводу.