Экспериментальное исследование усталостной прочности стекловолоконного композита СТЭФ-1 - Моваггар, А.; Львов, Г.И. (Проблемы прочности, 2012)
Экспериментально исследована усталостная прочность и оценены накопленные повреждения композита СТЭФ-1 со стеклянными волокнами и эпоксифенольным связующим. Исследования проводили на специальной установке типа ДП-5/3, которая используется для определения усталостного сопротивления при изгибе листовых образцов при симметричном цикле нагружения. Образцы вырезали вдоль основы и утка стеклоткани и доводили до разрушения при жестком режиме нагружения. Экспериментальные результаты по усталостному разрушению образцов обрабатывали методом наименьших квадратов. Определены параметры энергетической модели усталостного повреждения композиционного материала. Получено довольно хорошее согласование между теоретическими и экспериментальными данными. Експериментально досліджено міцність від утомленості та оцінено накопичені пошкодження композита СТЕФ-1 зі скляними волокнами й епоксифенольним зв’язуючим. Дослідження проводили на спеціальній установці, що використовується для визначення втомного опору при згині листових зразків за симетричного циклу навантаження. Зразки вирізали вздовж основи й утоку склотканини та доводили до руйнування за жорсткого режиму навантаження. Експериментальні результати щодо руйнування зразків від утоми обробляли методом найменших квадратів. Визначено параметри енергетичної моделі втомного пошкодження композиційного матеріалу. Отримано досить хороше узгодження між теоретичними й експериментальними даними.