К вопросу приближенного определения вибродиагностического параметра нелинейности упругого тела, обусловленной наличием дышащей трещины, при субгармоническом резонансе - Матвеев, В.В.; Богинич, О.Е. (Проблемы прочности, 2012)
Оценивается достоверность одного из наиболее простых методов расчета параметров колебательного процесса в области субгармонического резонанса упругого тела при наличии дышащей трещины, моделируемого системой с одной степенью свободы с билинейной асимметричной характеристикой восстанавливающей силы. Метод базируется на положении, что в нелинейной системе субгармонические колебания существуют наряду с основными вынужденными и представляют свободные колебания, оддерживаемые вынуждающей силой. Оцінюється достовірність одного з найбільш простих методів розрахунку параметрів коливального процесу в області субгармонічного резонансу пружного тіла за наявності дихаючої тріщини, шо моделюється системою з одним ступенем вільності з білінійною асиметричною характеристикою відновлювальної сили. Метод базується на положенні, що в нелінійній системі субгармонічні коливання є поряд з основними вимушеними і представляють вільні коливання, що підтримуються вимушеною силою.