О структурной зависимости параметров диаграмм деформирования и трещиностойкости метастабильных аустенитных сталей - Нижник, С.Б.; Дмитриева, Е.А. (Проблемы прочности, 2012)
Обобщены результаты исследования влияния структуры на закономерности изменения напряжений течения и трещиностойкости ряда аустенитных сталей при температурах подавления и развития мартенситного превращения с учетом их химсостава и способа нагружения. Установлены корреляционные связи структурных характеристик сталей рассматриваемого класса с параметрами аналитических выражений их диаграмм деформирования, определяющие условия конкурирующего влияния прочности аустенита, интенсивности процесса образования мартенсита деформации, его количества и прочности на деформационное упрочнение материала. Структурно обоснована специфика формирования показателей его трещиностойкости. Узагальнено результати дослідження впливу структури на закономірності зміни напружень течії та тріщиностійкості ряду аустенітних сталей при температурах стримання і розвитку мартенситного перетворення з урахуванням їх хімічного складу і способу навантаження. Установлено кореляційні зв’язки структурних характеристик сталей розглянутого класу з параметрами аналітичних виразів їх діаграм деформування щодо визначення умов конкуруючого впливу міцності аустеніту, інтенсивності процесу утворення мартенситу деформації, його кількості і міцності на деформаційне зміцнення матеріалу. Структурно обгрунтовано специфіку формування показників його тріщиностійкості.