О размерах цилиндрических образцов с кольцевой трещиной для оценки трещиностойкости материалов - Смирнов, В.И. (Проблемы прочности, 2012)
Для нахождения достоверных значений вязкости разрушения определены минимальные размеры цилиндрических образцов. С помощью структурного критерия разрушения оценена предельная нагрузка тела вращения с глубокими кольцевыми выточками гиперболической формы при одноосном растяжении. Путем предельного перехода при бесконечно малом радиусе кривизны выточки определена критическая нагрузка для упругого пространства с внешней круговой трещиной. Размер минимального поперечного сечения цилиндрического образца установлен при соответствии структурного критерия критерию разрушения Ирвина. Диаметр образца предлагается определять исходя из требования равенства между коэффициентами интенсивности напряжений для глубокой трещины в теле вращения и поверхностной трещины в полуплоскости. Для отримання вірогідних значень в’язкості руйнування визначено мінімальні розміри циліндричних зразків. За допомогою структурного критерію руйнування оцінено граничне навантаження тіла обертання з глибокими кільцевими виточками гіперболічної форми при одновісному розтязі. Шляхом граничного переходу при нескінченно малому радіусі кривини виточки оцінено критичне навантаження для пружного простору із зовнішньою круговою тріщиною. Розмір мінімального поперечного перетину циліндричного зразка визначали при відповідності структурного критерію критерію руйнування Ірвіна. Діаметр зразка запропоновано визначати на основі вимог рівності між коефіцієнтами інтенсивності напружень для глибокої тріщини в тілі обертання і поверхневої тріщини у напівплощині.