Оценка прочности композитных и металлокомпозитных цилиндров при импульсном нагружении. Сообщение 1. Правила выбора и сравнительный анализ различных критериев прочности анизотропного материала - Ромащенко, В.А. (Проблемы прочности, 2012)
Сформулированы правила, которые необходимо соблюдать при выборе критериев прочности композита. Выполнен сравнительный анализ критериев прочности Ашкенази и Цая–Ву для конкретного ортотропного материала и установлено их плохое согласование между собой. Предложено уточнение критерия Цая–Ву для композитов, равнопрочных при растяжении и сжатии. Сформульовано правила, яких необхідно дотримуватись, обираючи той чи інший критерій міцності композита. Для конкретного ортотропного матеріалу виконано порівняльний аналіз критеріїв міцності Ашкеназі та Цая–Ву і встановлено їх погану узгодженість між собою. Запропоновано уточнення критерію Цая–Ву для композитів, що мають однакову міцність при розтязі і стиску.