Усовершенствование упруговязкопластической модели деформирования с учетом повреждаемости металла при циклическом нагружении - Гигиняк, Ф.Ф.; Булах, П.А. (Проблемы прочности, 2012)
Представлены результаты экспериментальных исследований циклической ползучести стали 10ГН2МФА в условиях сложного напряженного состояния с учетом кинетики повреждаемости. Высказаны соображения относительно оценки процесса накопления деформации ползучести с учетом повреждения с помощью упруговязкопластической модели. Определена взаимосвязь вязкопластических свойств исследованной стали с кинетикой повреждаемости в условиях циклического нагружения при различных видах напряженного состояния. Представлено результати експериментальних досліджень циклічної повзучості сталі 10ГН2МФА в умовах складного напруженого стану з урахуванням кінетики пошкоджуваності. Висловлено міркування щодо оцінки процесу накопичення деформацій повзучості з урахуванням пошкодження за допомогою пружно-в’язкопластичної моделі. Визначено взаємозв’язок в’язкопластичних властивостей дослідженої сталі з кінетикою пошкоджуваності в умовах циклічного навантаження за різних видів напруженого стану.