Прогнозирование характеристик сопротивления усталости металлов в гигацикловой области по результатам высокочастотных испытаний. Сообщение 1. Экспериментальные результаты - Матохнюк, Л.Е.; Яковлева, Т.Ю.; Бялонович, А.В. (Проблемы прочности, 2012)
Исследовано влияние температуры, концентрации напряжений, структуры материала, состояния поверхности, асимметрии циклов на характеристики сопротивления усталости при высоко- и низкочастотном циклическом нагружении. Показано, что при идентичности условий испытаний относительное количественное влияние большинства конструкционных, технологических и эксплуатационных факторов является одинаковым при всех частотах нагружения. Досліджено вплив температури, концентрації напружень, структури матеріалу, стану поверхні, асиметрії циклів на характеристики опору втомі за високо- та низькочастотного циклічного навантаження. Показано, що при ідентичності умов випробувань відносний кількісний вплив більшості конструкційних, технологічних і експлуатаційних факторів є однаковим за всіх частот навантаження.