Фотоэмиссионная зарядка пылевых частиц в аэрозоле - Вишняков, В.И.; Драган, Г.С. (Ядерна та радіаційна безпека, 2008)
Рассмотрена фотоэмиссионная зарядка пылевых частиц в буферном
нейтральном газе в условиях пылеобразования лавообразных
топливосодержащих масс 4-го блока Чернобыльской АЭС. Предложена
модель фотоэмиссионной плазмы, основанная на нейтрализации части
заряда частиц электронами, составляющими фон для образования
пространственного заряда у поверхности частиц. Показано, что в рамках
такой модели возможно существование как положительных, так и
отрицательных потенциальных барьеров на границе электронный газ -
частица, что может служить одной из причин агломерации частиц при
воздействии жесткого излучения на аэрозоль. Розглянуто фотоемісійну зарядку пилових частинок у буферному
нейтральному газі в умовах пилоутворення лавоподібних паливовмісних маc
4-го блока Чорнобильської АЕС. Запропоновано модель фотоемісійної
плазми, яка заснована на нейтралізації частини заряду частинок
електронами, що становлять фон для утворення просторового заряду біля
поверхні частинок. Показано, що в рамках такої моделі можливе існування як
позитивних, так і негативних потенційних бар 'єрів на границі електронний газ
— частника, що може служити однією із причин агломерації частинок при
впливі радіаційного випромінювання на аерозоль. The photoemissive charging of the dust particles in the neutral buffer gas under
conditions of the dust-formation of fuel-bearing masses of 4-th block of the
Chernobyl atomic power plant is considered. The model of photoemissive plasma
based on neutralization of the part of particle's charge by electrons, which form a
background for formation of the space-charge at the surface of particles is offered.
It is demonstrated, that within the limits of such model, the existence both positive,
and negative potential barriers on the boundary electronic gas — particle is
possible, that can be one of the reasons of the dust particles agglomeration under
the action of hard radiation in the aerosol.