Поведение металлов при высокоскоростной деформации и волнообразование при сварке взрывом - Петушков, В.Г.; Нестеренко, В.Ф.; Степанов, Г.В. (Проблемы прочности, 2012)
Рассмотрены существующие подходы к определению условий формирования волнообразного профиля соединения при сварке металлов взрывом. Отмечены ограничения гидродинамической модели, связанные с тем, что описание процесса, в том числе локализации сдвиговой деформации на границе контакта, не учитывает индивидуальных свойств свариваемых тел. Предложен новый подход к волнообразованию при сварке взрывом в рамках упругопластической модели. Он основан на условии реализации таких режимов косого соударения, которые с учетом инамической вязкости свариваемых металлов с различной статической прочностью должны обеспечивать равенство их сопротивлений формоизменению. Розглянуто існуючі підходи до визначення умов формування хвилеподібного профілю з’єднання при зварюванні металів вибухом. Відмічено обмеження гідродинамічної моделі, обумовлені тим, що при описуванні процесу, у тому числі локалізації зсувної деформації на границі контакту, не враховуются індивідуальні властивості зварюваних тіл. Запропоновано новий підхід до визначення хвилеутворення при зварюванні вибухом у рамках пружно-пластичної моделі. Підхід базується на умові реалізації таких режимів косого співудару, за яких з урахуванням динамічної в’язкості зварюваних металів із різною статичною міцністю має забезпечуватись рівність їх опору формозміні.