Сейсмогеологическая характеристика земной коры юго-восточной части Фенноскандинавского щита (Россия)

Изучение глубинного строения приграничного региона Архангельской области и Карелии проведено на основе обобщения данных глубинных сейсмических исследований МОВ, ГСЗ, МОВЗ, а также новых геологических работ ИГ КарНЦ РАН. Рассматриваются ассоциативные результаты сейсмических (МОВ, ГСЗ, МОВЗ) и др. гео...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
Datum:2010
Hauptverfasser: Шаров, Н.В., Куликов, В.С., Куликова, В.В., Исанина, Э.В., Крупнова, Н.А.
Format: Artikel
Sprache:Russian
Veröffentlicht: Інститут геофізики ім. С.I. Субботіна НАН України 2010
Schriftenreihe:Геофизический журнал
Online Zugang:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/96123
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Zitieren:Сейсмогеологическая характеристика земной коры юго-восточной части Фенноскандинавского щита (Россия) / Н.В. Шаров, В.С. Куликов, В.В. Куликова, Э.В. Исанина, Н.А. Крупнова // Геофизический журнал. — 2010. — Т. 32, № 3. — С. 3-17. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Institution

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Beschreibung
Zusammenfassung:Изучение глубинного строения приграничного региона Архангельской области и Карелии проведено на основе обобщения данных глубинных сейсмических исследований МОВ, ГСЗ, МОВЗ, а также новых геологических работ ИГ КарНЦ РАН. Рассматриваются ассоциативные результаты сейсмических (МОВ, ГСЗ, МОВЗ) и др. геофизических и геологических данных, что при таком комплексном подходе позволяет выявить все принципиальные различия сейсмических параметров верхней коры в интервале разреза от поверхности до глубины 5-7 км и характер их изменения, обусловленные особенностями геологического строения на уровне современного эрозионного среза. Показано, что увеличение скорости волн вблизи поверхности связано, возможно, с наличием высокометаморфизованных комплексов или мафит-ультрамафитовых магматитов. Сейсмические параметры в интервале глубин 7-12 до 25-30 км стабильны для всей рассматриваемой территории, а изменение скорости (максимальная в верхней и средней частях коры не превышает 6,2-6,5 км/с) с глубиной имеет инверсионный характер. Предполагается, что состав пород в земной коре до глубины 25-30 км незначительно отличается от известного в верхней части разреза. Выдвинута гипотеза о природе переходного слоя кора мантия в регионе как реликта закристаллизованной головной части палеопротерозойского плюма "Виндибелт". Показана в общих чертах эволюция в развитии коры региона и направления крупных тектонических перемещений в ней.