Диссипативные свойства нанокомпозитов на основе системы Fe—Cu - Устинов, А.И.; Скородзиевский, В.С.; Тараненко, В.Н.; Теличко, В.А. (Современная электрометаллургия, 2010)
Исследованы механические и диссипативные свойства наноструктурированных вакуумных конденсатов Fe—Cu с содержанием меди 19 и 40 мас. % в их исходном состоянии (осаждение при Tс = 270 °С) и после изотермического отжига при T = 650 °С. Микротвердость НV обоих конденсатов в исходном состоянии составляла 5,5 ГПа и не изменялась после отжига, тогда как рассеяние механической энергии в отожженных конденсатах увеличивалось, причем уровень логарифмического декремента для конденсата Fe—40% Cu в 2,0… 2,5 раза превышал соответствующие его значения для конденсата Fe—19% Cu. Отмечается также относительно высокая устойчивость значений логарифмического декремента для конденсатов обоих составов при циклической деформации в температурном интервале 20… 300 °С. Mechanical and dissipative properties of nanostructured vacuum condensates Fe—Cu with 19 and 40 mas. % content of copper in their initial state (deposition at Tc = 270 °С) and after isothermal annealing at T = 650 °С are studied. Microhardness HV of both condensates in initial state was 5.5 GPa and was not changed after annealing, whereas dissipating of mechanical energy in annealed condensates increased, the level of logarithmic decrement for condensate Fe—40% Cu 2.0...2.5 times increased the relative its values for condensate Fe—19% Cu. The relatively high stability of values of logarithmical decrement for condensates of both compositions at cyclical deformation in the temperature interval 20...300 °С is also noted.