Прочность и микроструктура паяных соединений сплава ЖС6У, полученных с использованием комплексных бор- и кремнийсодержащих припоев - Белявин, А.Ф.; Куренкова, В.В.; Малашенко, И.С.; Грабин, В.В.; Трохимченко, В.В.; Червякова, Л.В. (Современная электрометаллургия, 2010)
Рассмотрена взаимосвязь микроструктуры металла паяного шва и физико-механических свойств соединений сплава ЖС6У, полученных с применением комплексных бор- и кремнийсодержащих припоев, в которых в качестве наполнителя использовали 60 мас. % порошка сплава Rene-142. Показано, что введение в базовый припой Ni—Co—Cr—Al—2,5 % B + Rene-142 2,4… 3,0 мас. % кремния вызывает изменение морфологии и количества выделяющихся карбоборидных фаз. Приведены результаты высокотемпературной пайки литых пластин из сплава ЖС6У, рассмотрена структура паяных соединений, их прочностные и пластические характеристики при температуре 20 °С. Добротность паяных соединений составляет 0,85… 1,00 прочности базового сплава. Особое внимание уделено влиянию зазоров на результаты механических испытаний паяных соединений сплава ЖС6У при растяжении. Considered is the interrelation between the microstructure of metal of brazed joint and physical-mechanical properties of joints of alloy ZhS6U, produced using complex boron- and silicon-containing brazing alloys, in which 60 mass % of powder of alloy Rene-142 was used as a filler. It is shown that the adding of 2.4… 3.0 mass % of silicon into basic brazing alloy Ni—Co—Cr—Al—2.5 % B + Rene 142 causes the change in morphology and amount of evolving carbide-boride phases. The results of high-temperature brazing of cast plates of ZhS6U alloy are given, the structure of brazed joints, their strength and ductile characteristics at temperature 20 °С are considered. Quality of brazed joints is 0.85… 1.00 of strength of the basic alloy. A special attention is paid to the effect of gaps on the results of mechanical tests of brazed joints of alloy ZhS6U at tension.