Проверка адекватности математической модели процесса кристаллизации титанового слитка ЭЛПЕ - Березос, В.А. (Современная электрометаллургия, 2010)
Исследованы процессы формирования жидкой ванны в слитках титана при выплавке в электронно-лучевых печах с промежуточной емкостью. Проведено сравнение экспериментальных результатов с данными математического моделирования. Показано, что модель с достаточной точностью отражает тенденцию изменения глубины формирования жидкой ванны с изменением мощности нагрева слитка. Processes of formation of molten pool in titanium ingots during melting in electron beam cold hearth furnaces are investigated. Comparison of experimental results with data of mathematic modeling was made. It is shown that the model demonstrates at a sufficient precision the tendency of a change in depth of molten pool formation with a change in ingot heating capacity.