Получение быстрозакаленных сплавов при плазменно-дуговом плавлении - Никитенко, Ю.А. (Современная электрометаллургия, 2010)
Рассмотрены особенности конструкции плазменно-дугового плавильного модуля, предназначенного для получения быстрозакаленных сплавов способом спиннингования. Исследовано тепловое состояние отдельных узлов оборудования в процессе плавки и сверхбыстрой закалки. На примере сплава системы Ni—Si—B определены технологические параметры получения ленты c аморфной структурой толщиной от 30 до 100 мкм, качество которой подтверждено металлографическими анализами. Peculiar features of design of plasma-arc melting module designed for producing rapidly-hardened alloys by a spinning method are considered. The hot state of separate components of equipment was investigated in the process of melting and super-rapid hardening. On the example of alloy Ni—Si—B, the technological parameters of producing strip with amorphous structure of thickness from 30 up to 100 mm, whose quality was confirmed by metallographic analyses, were determined.