Повышение качества крупных слитков - Биктагиров, Ф.К.; Шаповалов, В.А.; Ефимов, М.В.; Селютин, А.А.; Падалка, В.Г. (Современная электрометаллургия, 2011)
Выполнен анализ современных способов повышения качества крупных кузнечных слитков. Отмечено, что большинство из них основаны на электрошлаковых технологиях. Показано, что электрошлаковый обогрев прибыли в сочетании с подпиткой позволяет улучшить строение головной части, увеличить выход годного и повысить однородность слитка в целом. Analysis of modern methods of improvement of quality of large forge ingots was made. It was noted that most of them are based on electroslag technologies. It is shown that the electroslag heating of crop part in combination with hot topping allows improving the structure of head part, increasing the yield of efficient metal and improving the homogeneity of ingot as a whole.