Новые конструкции вакуумных камер печей для электронно-лучевой плавки - Непорожный, Ю.В.; Собко-Нестерук, О.Е.; Чайка, Н.В.; Васюра, В.Н.; Третяк, Н.Г.; Горчинский, И.Е.; Дубовая, Т.И. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассмотрены новые принципы конструирования вакуумных камер, реализованные при создании электронно-лучевой печи ВТ02, предназначенной для производства слитков круглого и прямоугольного сечения из титана и титановых сплавов (цилиндрические слитки диаметром 640 и 825 мм, прямоугольные 190x1325, 250x1325, 420x1325 мм длиной до 5,5 м). Considered are the new principles of designing of vacuum chambers, realized in the development of electron beam furnace VT02, designed for producing ingots of round and rectangular section of titanium and titanium alloys (cylindrical ingots of 640 and 825 mm diameters, rectangular ingots of 190x1325, 250x1325, 420x1325 mm and length of up to 5.5 m).