Газогидраты в структурах дна континентальних окраин Антарктики (по результатам геофизических исследований) - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Бахмутов, В.Г.; Соловьев, В.Д.; Божежа, Д.Н. (Доповіді НАН України, 2015)
Систематизированы данные о расположении BSR-зон и возможных скоплениях газогидратов в структурах пассивных континентальных окраин Антарктики. Показана
эффективность новой инновационной технологии комплексирования геоэлектрических
и дистанционных геофизических методов для изучения скоплений газогидратов и построения детальных глубинных разрезов, содержащих аномально-поляризованные пласты типа залежь газогидратов. Важной особенностью предложенной технологии является возможность ее использования в качестве независимого индикатора обнаружения скоплений газогидратов на участках со слабовыраженными BSR-границами разного генезиса. Подтверждено, что изученный участок вблизи Южных Шетландских островов может считаться одним из перспективных (наряду с участками шельфа западной части моря Росса) районов скоплений газогидратов в Антарктике. Систематизовано данi про розташування BSR-зон та можливих скупчень газогiдратiв
у структурах пасивних континентальних окраїн Антарктики. Показано ефективнiсть нової iнновацiйної технологiї комплексування геоелектричних i дистанцiйних геофiзичних методiв для вивчення скупчень газогiдратiв та побудови детальних глибинних розрiзiв, що
мiстять аномально-поляризованi пласти типу поклад газогiдратiв. Важливою особливiстю запропонованої технологiї є можливiсть її використання як незалежного iндикатора
виявлення скупчень газогiдратiв на дiлянках iз слабовираженими BSR-зонами рiзного генезису. Пiдтверджено, що дослiджена дiлянка поблизу Пiвденних Шетландських островiв може вважатися одним iз перспективних (разом з дiлянками шельфу захiдної частини
моря Росса) районiв скупчень газогiдратiв у Антарктицi. New data on the location of BSR-zones and possible accumulations of gas hydrates in the structures
of passive continental margins of the Antarctica are summarized. The efficiency of the new innovati-
ve technology of geoelectric and remote geophysical methods used for the study of gas hydrate
accumulations and for the building of deep cuts with abnormally polarized layers of the deposit
of gas hydrates is shown. An important feature of this technology is that the results obtained can
be used as an independent indicator for detecting the gas hydrates in the areas with low amplitude
BSR-boundaries of different geneses. It is shown that the region near the South Shetland Islands
can be assigned to one of the most promising (with the shelf in the western part of the Ross Sea) areas of gas hydrate accumulations in the Antarctica.