Синтез бис(пентафторофенил)азометинсодержащих мономеров с перфторированными моно- и бифениленовыми центральними ядрами - Кобзарь, Я.Л.; Ткаченко, И.М.; Шекера, О.В.; Шевченко, В.В. (Доповіді НАН України, 2015)
Взаимодействием ароматических диаминов, содержащих фрагменты тетрафторобензола или октафторобифенила, с пентафторобензальдегидом получено бис(пентафторофенил)азометинсодержащие соединения, как мономеры для получения фторированных в ядро полиариловых эфиров с хромофорными группами. Строение синтезированных мономеров охарактеризовано методами ИК, ¹H и ¹⁹F ЯМР спектроскопии, а их оптические свойства изучены с помощью УФ спектроскопии. Взаємодiєю ароматичних дiамiнiв, що мiстять фрагменти тетрафторобензолу або октафторобiфенiлу, з пентафторобензальдегiдом синтезовано бiс(пентафторофенiл)азометинвмiснi сполуки, як мономери для отримання фтороованих в ядро полiарилових етерiв з хромофорними групами. Будова синтезованих мономерiв схарактеризована методами IЧ, ¹H
та ¹⁹F ЯМР спектроскопiї, а їх оптичнi властивостi дослiдженi за допомогою УФ спектроскопiї. New bis(pentafluorophenyl)azomethine-containing compounds, as monomers for the synthesis of
core fluorinated polyaryl esters with chromophore groups, are obtained by the interaction of aromatic
diamines containing the fragments of tetrafluorobenzene and octafluorobiphenylene with pentafluorobenzaldehyde. The structure of synthesized monomers was characterized by IR, ¹H, and ¹⁹F NMR spectroscopy techniques, and their optical properties were studied by UV spectroscopy.