Об устойчивости плоского гироскопического маятника - Голинько, С.И. (Доповіді НАН України, 2015)
Установлены условия устойчивости плоского гироскопического маятника. С использованием специальных замен система дифференциальных уравнений возмущенного движения с импульсным воздействием приводится к линейной системе обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами. Найдены условия возникновения параметрического резонанса колебаний плоского гироскопического маятника. Встановлено умови стiйкостi плоского гiроскопiчного маятника. З використанням спецiальних замiн система диференцiальних рiвнянь збуреного руху з iмпульсною дiєю приводиться до лiнiйної системи звичайних диференцiальних рiвнянь з постiйними коефiцiєнтами. Знайдено умови виникнення параметричного резонансу коливань плоского гiроскопiчного маятника. The stability of a plane gyroscopic pendulum is considered. The system of differential equations of
perturbed motion with impulsive action, using the special changes of variables, is reduced to a linear
system of ordinary differential equations with constant coefficients. The conditions of existence of
the parametric resonance of plane gyroscopic pendulum’s oscillations are obtained.