Вплив деформацій вищих мультипольностей на висоту бар’єра ядер - Денисов, В.Ю.; Маргітич, Т.О. (Доповіді НАН України, 2015)
Дослiджено енергiю взаємодiї двох ядер з урахуванням лiнiйних членiв, пов’язаних
з квадрупольною, октупольною, гексадекапольною деформацiями поверхонь ядер та квадратичними членами за параметром квадрупольної деформацiї. При визначеннi повної
енергiї враховувалися кулонiвська та ядерна енергiї взаємодiї ядер, а також енергiя деформацiї поверхнi кожного ядра. Показано, що бар’єр та енергiя взаємодiї двох ядер залежать вiд їх деформацiї, та визначено значення цих деформацiй для найменшого бар’єра.
Рiзниця мiж бар’єром для сферичних ядер та найнижчим бар’єром для деформованих
ядер, з урахуванням зазначених вище деформацiй, зростає зi збiльшенням маси та заряду взаємодiючих ядер. Найбiльший вплив на висоту бар’єра має квадрупольна деформацiя, врахування октупольної деформацiї незначно зменшує бар’єр, а гексадекапольна
деформацiя має найменший вплив на значення висоти бар’єра. Исследуется энергия взаимодействия двух ядер с учетом линейных членов, связанных
с квадрупольной, октупольной, гексадекапольной деформациями поверхности ядер и квадратичными членами по параметру квадрупольной деформации. При определении полной
энергии учитывались кулоновская и ядерная энергии взаимодействия ядер, а также энергия деформации поверхности каждого ядра. Показано, что барьер и энергия взаимодействия двух ядер зависят от их деформации, и определены значения этих деформаций для наименьшего барьера. Разница между барьером для сферических ядер и наименьшим барьером для
деформированных ядер, с учетом указанных выше деформаций, растет с увеличением массы и заряда взаимодействующих ядер. Наибольшее влияние на высоту барьера имеет квадрупольная деформация, учет октупольной деформации незначительно уменьшает барьер,
а гексадекапольная деформация имеет наименьшее влияние на величину высоты барьера. The interaction energy between two nuclei with regard for the linear terms associated with the
quadrupole, octupole, and hexadecapole deformations of nuclei surfaces and with quadratic terms of
the quadrupole deformation parameter is studied. The Coulomb and nuclear interaction energies,
as well as the deformation energies of the surfaces of both nuclei, are considered at the evaluation
of the interaction energy. It is shown that the barrier and the interaction energy of two nuclei
depend on the deformations parameters. The minimal barrier heights of two nuclei and the values
of deformations that correspond to them are evaluated. The difference between the barrier height of spherical nuclei and the lowest barrier height related to deformed nuclei, in view of the
quadrupole, octupole, and hexadecapole deformations of nuclei surfaces, increases with the mass
and the charge of interacting nuclei. The strongest impact on the barrier height is given by the
quadrupole deformation, the octupole deformation slightly reduces the barrier, and the hexadecapole
deformation weakly affects the value of minimal barrier height.