Применение ЭШП по двухконтурной схеме для получения сталемедных заготовок анодов дуговых печей постоянного тока - Зайцев, В.А.; Медовар, Л.Б.; Тищенко, П.И.; Федоровский, Б.Б.; Журавель, В.М. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассмотрен электрошлаковый переплав по двухконтурной схеме (ЭШП ДС) с заменой электродов в процес се выплавки для получения биметаллических слитков. Приведено сравнение влияния ЭШП ДС и стандартного ЭШП составных расходуемых электродов на размер переходной зоны биметаллического слитка. Показана возможность выплавки сталемедных слитков высокого качества с применением технологии ЭШП ДС для получения заготовок анодов – подовых электродов дуговых печей постоянного тока. Electroslag remelting using two-circuit diagram (ESR TC) with a replacement of electrodes during melting for producing bimetal ingots is described. The comparison of effect of ESR TC and standard ESR of composite consumable electrodes on size of transition zone of bimetal ingot is given. The capability of melting of steel-copper ingots of high quality using technology of ESR TC for producing billets of anodes, i.e. hearth electrodes of d.c. arc furnaces, is shown.