Структура двухфазных конденсатов Cu-NаCl, осаждаемых из паровой фазы в вакууме - Курапов, Ю.А.; Литвин, С.Е.; Дидикин, Г.Г.; Романенко, С.М. (Современная электрометаллургия, 2011)
Приведены результаты исследования структуры конденсатов композиции Сu—NaCl, их химического состава и массовой доли кислорода в зависимости от содержания меди, полученных из паровой фазы с использованием электронно-лучевого испарения и конденсации в вакууме. Рассмотрено влияние содержания меди на фазовый состав наночастиц. Исследована кинетика относительного изменения массы пористых конденсатов Cu—NaCl при нагребе до 650 °С и охлаждении на воздухе. Полученные результаты рассмотрены с позиций физической и химической адсорбции. Results of investigation of structure of condensates of composition Cu—NaCl, their chemical composition and mass fraction of oxygen depending on content of copper produced from vapor phase using electron bean evaporation and condensation in vacuum are given. The effect of copper content on phase composition of nanoparticles was studied. The kinetics of comparative change in mass of porous condensates Cu—NaCl in heating up to 650 °С and air cooling was investigated. The obtained results are studied from the point of view of physical and chemical adsorption.