О новом способе ЭШП крупногабаритных полых слитков - Федоровский, Б.Б.; Медовар, Л.Б.; Стовпченко, А.П.; Журавель, В.М.; Саенко, В.Я.; Зайцев, В.А.; Смолярко, В.Б.; Лебедь, В.А. (Современная электрометаллургия, 2011)
Рассмотрены перспективы получения крупных полых слитков ЭШП. Оценена возможность выплавки полых слитков по двухконтурной схеме ЭШП ДС с применением токоведущего и нетоковедущего дорна. Приведено сравнение различных схем получения полых слитков ЭШП. Показана возможность выплавки полых слитков со сменой электродов по ходу переплава. Prospects for producing large-size hollow ESR ingots are considered. The possibility of melting hollow ingots by two-circuit diagram (ESR TC) using current-carrying and non-current-carrying mandrel is estimated. Comparison of different diagrams of producing hollow ESR ingots was made. The opportunity of melting hollow ingots with a change of electrodes during remelting is shown.