Особенности структуры интерметаллидного сплава после зонной перекристаллизации - Пискун, Н.В.; Богайчук, И.Л.; Аснис, Е.А.; Григоренко, Г.М.; Статкевич, И.И.; Лакомский, В.В.; Костин, В.А.; Козин, Р.В.; Березос, В.А. (Современная электрометаллургия, 2011)
Исследовано влияние зонной перекристаллизации интерметаллидного сплава системы Ti—Al—Nb—Zr—Cr на его структуру и некоторые механические характеристики. Установлено, что зонный переплав способствует обеспечению направленной кристаллизации, уменьшению размера зерна интерметаллида, снижению его твердости и более равномерному ее распределению по сечению и объему слитка, в сравнении с интерметаллидом, полученным способом электронно-лучевой плавки с промежуточной емкостью. Эти структурные изменения приводят к повышению прочности и пластичности интерметаллида. The effect of zonal recrystallization of intermetallic alloy of Ti—Al—Nb—Zr—Cr system on structure and some mechanical characteristics of the alloy was investigated. It was found that the zonal remelting promotes the formation of directed crystallization, decrease in size of intermetallic grain, reduction in its hardness and more uniform its distribution in section and volume of ingot as compared with intermetallic, produced by the method of electron beam cold hearth melting (EBCHM). These structural changes lead to the increase in strength and ductility of intermetallic.