Электротермическое компактирование металлических материалов - Шаповалов, В.А.; Биктагиров, Ф.К.; Бурнашев, В.Р.; Колесниченко, В.И.; Степаненко, В.В.; Рейда, Н.В.; Карускевич, О.В.; Ботвинко, Д.В. (Современная электрометаллургия, 2011)
Дан краткий анализ технологических схем изготовления прессованной заготовки из некомпактной шихты для последующего переплава. Показаны перспективность и экономическая целесообразность прессования некомпактной шихты путем сочетания процессов электронагрева и незначительных усилий прессования без использования мощного и дорогостоящего прессового оборудования. Описано устройство опытной установки, приведены пооперационная технологическая схема прессования некомпактной шихты и основные технологические параметры процесса. Brief analysis of process flow charts of producing a pressed billet of non-compact charge for next remelting is given. Shown are the challenges and economic rationality of pressing the non-compact charge by combination of processes of electric heating and negligible forces of pressing without application of powerful and expensive press equipment. The design of a pilot installation is described, successive operational flow chart of pressing the non-compact charge and main technological parameters of the process are given.