Георадарное зондирование подповерхностной структуры грунта Национального заповедника "София-Киевская" на территории Кирилловской церкви - Кожан, Е.А.; Сугак, В.Г.; Сугак, А.В. (Геофизический журнал, 2010)
Розглянуто застосування георадарного зондування для визначення вологості та структури шарів ґрунту в околиці Кирилівської церкви, що є складовою Національного заповідника «Софія-Київська». Зондування здійснено із використанням сигналу с покроковою зміною частоти у діапазоні 130—270 МГц. Наведено результати визначення ступеня зволоження ґрунту, що одержані на основі застосування фазової структури сигналів. За аналізом ступеня зволоження шару лесової супесі, проведеним на основі георадарної інформації, зроблено висновки щодо можливих причин деформації будинку храму. Отримана інформація може бути використана для розробки захисних інженерних заходів. Georadar sensing application has been considered for determination of humidity and soil layer structure in the vicinity of the Cyril’s church being a part of the structure of the National preserve «Sofiya-Kievskaya». The probing was carried out with the use of Stepped Frequency Continuous Wave (SFCW) ground Penetrating Radar (GPR), operating in the frequency band of 130—270 MHz. The measurement outcomes of the determination of soil layer moistening degree obtained on the basis of the signal phase structure are resulted. The loess loamy sand moistening degree analysis obtained on the basis of georadar information, allowed to make a conclusion about the possible reason of the temple building deformations. Information obtained could be applied for elaboration of protecting engineering actions. Рассматривается применение георадарного зондирования для определения влажности и структуры слоев грунта в окрестности Кирилловской церкви, входящей в состав государственного заповедника "София-Киевская". Зондирование проводилось с использованием сигнала с пошаговым изменением несущей частоты в диапазоне 130-270 МГц. Приводятся результаты определения степени увлажнения слоев грунта, полученные на основе использования фазовой структуры сигналов. Анализ степени замачивания слоя лессовой супеси проведенный на основе использования георадиолокационной информации, позволил сделать выводы о возможных причинах деформации здания храма. Полученная информация может быть использована при разработке защитных инженерных мероприятий.