Методика магнитовариационного зондирования мантии Земли в диапазоне периодов 10⁴ — 10⁵ с - Ладанивский, Б.Т.; Семенов, В.Ю.; Логвинов, И.М. (2010)
Impedances of new generalized magnetovariation sounding method are estimated for the period range 10⁴ — 10⁵ s using geomagnetic data of five east European observatories. The developed data analysis is applied to the magnetic field components specially measured during several months on the Ukrainian shield at three points spaced at about sounding depth. The obtained responses have filled a gap between the magnetotelluric and global magnetovariation ones and are generally in agreement with them. This period range is mostly complicated and essential for induction soundings of the upper mantle. Besides soundings this method allows establishing of heterogeneities in the mantle by means of induction arrows obtained from the gradient tippers. Імпеданс нового узагальненого магнітоваріацийного методу зондування оцінено в діапазоні періодів 10⁴ — 10⁵ с з використанням геомагнітних даних п'яти східноєвропейських обсерваторій. Розроблену методику застосовано для аналізу компонент магнітного поля, спеціально зареєстрованих протягом декількох місяців на Українському щиті в трьох пунктах, що рознесені на відстані, зіставної з глибиною зондування. Отримані значення імпедансу заповнюють пропуск між магнітотеллуричними і глобальними магнітоваріаційними даними, збігаючись з ними у цілому. Розглянутий частотний інтервал найскладніший і найважливіший для індукційного зондування верхньої мантії. Крім суто зондувань, узагальнений метод дає змогу фіксувати неоднорідності в мантії за допомогою індукційних векторів, обчислених із градієнтних типерів. Импедансы нового обобщённого магнитовариационного метода зондирования оценены в диапазоне периодов 10⁴ — 10⁵ с, используя геомагнитные данные пяти восточно-европейских обсерваторий. Разработанная методика анализа применена для анализа компонент магнитного поля специально измеренных в течении нескольких месяцев на Украинском щите в трёх пунктах, разнесённых на расстояния соизмеримые с глубиной зондирования. Полученные импедансы заполняют пропуск между магнитотеллурическими и глобальными магнитовариационными данными, совпадая с ними в целом. Рассмотренный частотный интервал наиболее сложен и важен для индукционного зондирования верхней мантии. Кроме самих зондирований, обобщенный метод позволяет фиксировать неоднородности в мантии при помощи индукционных векторов, вычисленных из градиентных типперов.