Возможности мобильных геофизических технологий при поисках и разведке скоплений метана в угольных бассейнах и других нетрадиционных горючих ископаемых - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2011)
Приводятся результаты экспериментального применения в 2001–2010 гг. нетрадиционных геоэлектрических методов становления короткоимпульсного электромагнитного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ), а также нового метода обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для поисков скоплений свободного газа (метана) в пределах распространения угленосных пород. Площадной съемкой методом СКИП могут быть обнаружены и закартированы аномалии типа “залежь свободного газа (метана)”. Глубины расположения аномально поляризованных пластов типа “газ” определяются методом ВЭРЗ. Метод обработки данных ДЗЗ также позволяет оперативно выделять и картировать аномалии типа “залежь свободного газа”. Согласно результатам экспериментов, технология СКИП–ВЭРЗ совместно с методом обработки данных ДЗЗ могут успешно применяться при поисках и разведке скоплений свободного газа (метана) в пределах распространения угленосных формаций. Эти же методы можно также использовать при поисках скоплений других нетрадиционных горючих полезных ископаемых – сланцевого газа, скоплений углеводородов (УВ) в кристаллических породах, водорода, газогидратов. Широкое применения оперативных мобильных технологий на различных этапах поисков скоплений УВ различного типа будет способствовать ускорению и оптимизации геологоразведочного процесса в целом. Наведено результати експериментального застосування в 2001–2010 рр. нетрадиційних геоелектричних методів становлення короткоімпульсного електромагнітного поля (СКІП) і вертикального електрорезонансного зондування (ВЕРЗ), а також нового методу обробки даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) для пошуків скупчень вільного газу (метану) в межах поширення вугленосних порід. Площинним зніманням методом СКІП можуть бути виявлені та закартовані аномалії типу “поклад вільного газу (метану)”. Глибини розміщення аномально поляризованих пластів типу “газ” визначають за методом ВЕРЗ. Метод обробки даних ДЗЗ також дає змогу оперативно виділяти і картувати аномалії типу “поклад вільного газу”. Згідно з результатами експериментів, технологію СКІП–ВЕРЗ спільно із методом обробки даних ДЗЗ можна успішно застосовувати під час пошуків і розвідки скупчень вільного газу (метану) в межах поширення вугленосних формацій. Ці методи можна також використовувати для пошуків скупчень інших нетрадиційних горючих корисних копалин – сланцевого газу, скупчень вуглеводнів (ВВ) у кристалічних породах, водню, газогідратів. Широке застосування оперативних мобільних технологій на різних етапах пошуків скупчень ВВ різного типу сприятиме прискоренню й оптимізації геологорозвідувального процесу в цілому. The results of experimental application in 2001–2010 of nontraditional geoelectric methods of forming short-pulsed electromagnetic field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS), as well as a new method of remote sensing (RS) data processing for the free gas (methane) accumulations prospecting within the coal-bearing rocks distribution are given. They indicate that the anomaly of the “pool of free gas (methane)” type can be detected and mapped by areal FSPEF method survey. The bedding depths and thicknesses of the anomalous polarized layers (APL) of “gas” type are determined by VERS sounding. Special method of remote sensing data processing also allows you to select and map operatively the anomalies of the “pool of free gas” type. The experiment results testify of practical possibility of the FSPEF–VERS technology and method of remote sensing (RS) data processing using for the free gas (methane) accumulations exploration and prospecting within the coal mines and coal-bearing series spreading. The same techniques can be used also for the accumulations of other non-traditional fossil fuel prospecting – shale gas, hydrocarbon accumulations in the crystalline rocks, hydrogen and gas-hydrates. The broad application of mobile operative technologies at various stages of different types hydrocarbon accumulations prospecting will accelerate and optimize the exploration process in general.