Оценка относительных значений пластового давления флюидов в коллекторах: результаты экспериментов и перспективы практического применения - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2011)
Приводятся результаты экспериментальной апробации методики оценки пластовых давлений флюидов в рамках технологии обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью “прямых” поисков и разведки месторождений углеводородов (УВ). Технология дает возможность оперативно обнаруживать и картировать аномальные зоны типа “залежь нефти” и (или) “залежь газа”, которые обусловлены скоплениями УВ разных размеров при различных (в том числе нулевых) значениях пластового давления флюидов. Зонами повышенных пластовых давлений в пределах закартированных аномалий фиксируются области, в пределах которых вероятность получения промышленных притоков УВ намного выше. Практическое применение методики позволяет сузить области (участки) проведения детальных поисковых работ первоочередного характера и задания разведочных скважин. Технология обработки и дешифрирования данных ДЗЗ активно применяется в комплексе с наземными геоэлектрическими методами становления короткоимпульсного поля и вертикального электрорезонансного зондирования. Это значительно повышает эффективность и информативность последних. Существенный эффект может быть получен от комплексирования указанной технологии с другими геофизическими методами, и в первую очередь с высокоразрешающей 3D-сейсморазведкой. Наведено результати експериментальної апробації методики оцінки пластових тисків флюїдів у межах технології обробки та інтерпретації даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) з метою “прямих” пошуків і розвідки родовищ вуглеводнів (ВВ). Технологія дає змогу оперативно виявляти та картувати аномальні зони типу “поклад нафти” і (або) “поклад газу”, які зумовлені скупченнями ВВ різних розмірів за різних (у тому числі нульових) значень пластового тиску флюїдів. Зонами підвищених пластових тисків у межах закартованих аномалій фіксуються ділянки, у межах яких імовірність одержання промислових припливів ВВ істотно вища. У разі застосування методики можна суттєво звузити зони (ділянки) проведення детальних пошукових робіт першочергового характеру та закладення розвідувальних свердловин. Технологію обробки і дешифрування даних ДЗЗ активно застосовують у комплексі із наземними геоелектричними методами становлення короткоімпульсного поля та вертикального електрорезонансного зондування. Це суттєво підвищує ефективність та інформативність останніх. Значний ефект може бути отриманий від комплексування вказаної технології з іншими геофізичними методами, і в першу чергу з високороздільною 3D-сейсморозвідкою. The results to experimental approbation of the methods of estimation of reservoir pressure of fluids within the framework of technology of the remote sensing (RS) data processing and interpretation for the “direct” prospecting and exploration the hydrocarbon (HC) deposits are given. Technology allows to find and map operatively the anomalous zones of “oil deposit” and (or) “gas deposit” type, which are conditioned by the HC deposits of different sizes and under different (including zero) values of reservoir pressure of fluids. Zones with raised reservoir pressure within mapped anomalies fix the areas, within which the probability of receiving of payable inflow of HC are substantially above. The practical application of method allows to narrow essentially the areas of conducting the detailed exploration investigation of priority character and the exploratory boreholes location. Technology of the RS data processing and interpretation is actively used in complex with land-based geoelectric methods of forming short-pulsed electromagnetic field (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS) that allows to raise essentially theirs efficiency and informational value. Essential effect can be received from this technology integration with other geophysical methods and, in the first place, with high-resolution 3D-seismic prospecting method.