Aspects of radiation damage effects in Fe-Cr alloys from the point of view of atomistic modeling - Terentyev, D.; Olsson, P. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Fe-Cr alloys are the basis of high-Cr ferritic steels, which are the candidates for the structural
materials for near future power plants. Recently, a significant effort has been put in the
development of theoretical models dealing with the response of Fe-Cr alloys to irradiation. Here,
we give a brief overview of the current level of understanding of radiation damage in Fe-Cr
alloys, based on the most recent results. In particular, we review and summarize data obtained
using different atomistic modelling techniques in order to refine the most important findings
achieved over the past few years. Сплави Fe-Cr становлять основу феритних сталей с високим вмістом Cr, що являються
кандидатами у конструкційні матеріали для атомних електростанцій найближчого
майбутнього. В останній час значні зусилля спрямовані на розробку теоретичних моделей,
які розглядають реакцію Fe-Cr-сплавів на опромінення. В даній роботі наводиться
короткий огляд сучасного рівня розуміння радіаційних пошкоджень у сплавах Fe-Cr, при
цьому за основу беруться останні на даний момент результати. Зокрема, наводиться огляд
та підводиться підсумок даних, що отримані за допомогою різних методів атомістичного
моделювання з метою визначення найбільш важливих результатів, які досягнуті за останні
кілька років. Сплавы Fe-Cr составляют основу ферритных сталей с высоким содержанием Cr,
являющихся кандидатами в конструкционные материалы для атомных электростанций
ближайшего будущего. В последнее время значительные усилия направлены на
разработку теоретических моделей, рассматривающих реакцию сплавов Fe-Cr на
облучение. В настоящей работе дается краткий обзор современного уровня понимания
радиационных повреждений в сплавах Fe-Cr, при этом в основу берутся последние на
данный момент результаты. В частности, дается обзор и подводится итог данных,
полученных с помощью различных методов атомистического моделирования с целью
определения наиболее важных результатов, достигнутых за последние несколько лет.