Геомеханическое моделирование деформационных процессов в осадочной толще: оценка напряженно-деформированного состояния и его геологическое истолкование - Полохов, В.М.; Довбнич, М.М.; Солдатенко, В.П.; Мендрий, Я.В. (Геоінформатика, 2011)
На примере 3D сейсмических данных, полученных на одной из площадей в Днепровско-Донецкой впадине, показана возможность комплексирования геомеханического моделирования и дополнительного экспресс-анализа сейсмических данных при решении задач, связанных с определением вероятных направлений естественной миграции углеводородов, исследованием изменения фильтрационно-емкостных свойств коллекторов, построением моделей формирования и развития ловушек углеводородов в сложных геологических условиях, оконтуриванием зон развития повышенной трещиноватости, прогнозированием зон аномально высоких пластовых давлений и пр. На прикладі 3D сейсмічних даних, що отримані на одній з площ Дніпровсько-Донецької западини, показано можливість комплексування геомеханічного моделювання та додаткового експрес-аналізу сейсмічних даних для розв’язання задач, пов’язаних з визначенням імовірних напрямків природної міграції вуглеводнів, ви¬вченням змін фільтраційно-ємнісних властивостей колекторів, побудовою моделей формування та розвитку пасток вуглеводнів у складних геологічних умовах, оконтуренням зон розвитку підвищеної тріщинуватості, прогнозуванням зон аномально високих пластових тисків тощо. On the example of 3D seismic data from one of the Dniepr-Donetsk basin areas it was shown the possibility of complexation of geomechanical modeling and additional rapid analysis of seismic data. This complexation is used for solving problems related to the determination of probable directions of hydrocarbon natural migration, researching of reservoir filter-capacitive characteristics changes, modeling of hydrocarbon traps formation and development in difficult geological conditions, as well as delineation of high fractured zones and prediction of abnormally pressured zones, etc.