Исследование статистических характеристик экстремального волнения в прибрежной зоне Черного моря по данным наблюдений морской береговой сети Государственной гидрометеорологической службы Украины - Евстигнеев, В.П.; Наумова, В.А.; Евстигнеев, М.П. (Геоінформатика, 2011)
Рассмотрен вопрос о статистических характеристиках экстремальных высот волн на украинском побережье Черного моря на основании данных наблюдения за волнением морской береговой сети Гидрометслужбы Украины. Впервые установлено, что распределение максимальных высот волн соответствует распределению Гумбела, а статистическое распределение штормов (с развитием волн высотой более 3 м) во времени и в период наиболее интенсивной штормовой деятельности – распределению Пуассона. Получены параметры соответствующих распределений. Розглянуто питання про статистичні характеристики екстремальних висот хвиль на українському узбережжі Чорного моря на підставі даних спостережень за хвилюванням морської берегової мережі Гідрометслужби України. Вперше встановлено, що розподіл максимальних висот хвиль відповідає розподілу Гумбела, а статистичний розподіл штормів (з формуванням хвиль висотою понад 3 м) у часі і в період найінтенсивнішої штормової діяльності – розподілу Пуассона. Отримано параметри відповідних розподілів. In this publication a statistical characteristics of extremal wave heights on the Ukrainian coast of the Black sea have been studied, using the data of standard observations performed on marine network stations of the State hydrometeorological service of Ukraine. It is shown for the first time that distribution of maximal wave heights corresponds to Gumbel distribution; statistical distribution of storm occurrence (to be accompanied with wave heights more than 3m) in the period of the most intensive storm activity corresponds to Poisson distribution. Corresponding numerical parameters of distributions has been obtained.