Влияние состава и структуры на прочность сплавов системы Zr-Cr - Фирстов, С.А.; Бродниковский, Н.П.; Зубец, Ю.Е.; Данько, С.В.; Рокитская, Е.А.; Бахонский, Д.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Изучается влияние на дисперсное упрочнение сплавов системы Zr-Cr-состава термической обработки и деформации. Легирование хромом, даже в количестве 0,5 ат. %, приводит к повышению микротвердости в 2-2,5 раза в зависимости от обработки сплавов. Определены условия дисперсного упрочнения доэвтектоидных и заэвтектоидных сплавов выделениями из β-фазы при охлаждении ее до β→α-превращения. Установлено, что в сплавах заэвтектоидного состава выделение интерметаллида идет быстрее, чем выделение α–фазы в сплавах доэвтектоидного состава при остывании β-фазы до β→α-превращения. Процесс полигонизации при деформации в области температур существования α-фазы облегчается частицами интерметаллида, полученных в результате эвтектоидного превращения. Вивчається вплив на дисперсне зміцнення сплавів системи Zr-Cr-складу термічної обробки і деформації. Легування хромом, навіть у кількості 0,5 ат.%, приводить до підвищення мікротвердості в 2-2,5 рази в залежності від типу обробки сплаву. Визначено умови дисперсного зміцнення доевтектоїдних і заевтектоїдних сплавів виділеннями з β-фази при охолодженні її до β→α-перетворення. Встановлено, що в сплавах заевтектоїдного складу виділення інтерметаліду йде швидше, ніж виділення α-фази в сплавах доевтектоїдного складу при охолодженні β-фазы до β→α-перетворення. Процес полігонізації при деформації в області температур існування α-фази полегшується частинками інтерметаліду, що створилися в результаті евтектоїдного перетворення. Influence of chemistry, heat treatment and deformation on the disperse strengthening of Zr-Cr system alloys was studied. Alloying by a chrome, even by 0.5 at. %, results in the rise of Zr microhardness in 2-2,5 times depending on treatment of alloys. The conditions of the disperse strengthening of hypo eutectoid c and hypereutectoid alloys by separation of dispersion particles at β-phase cooling up to β→α transformation were fixed. It is shown, that in the alloys of hypereutectoid composition the separation of intermetallide occurs faster, than separation of α-phase in hypoeutectoid alloys at β-phase cooling up to β→α transformation. Process of cell formation during deformation in area of temperatures of α-phase existence is facilitated by the particles of intermetallide, got as a result of evtektoid transformation.