Методика cравнения долговечности оболочек твэлов, работающих в переменном режиме - Максимов, M.В.; Пелых, С.Н.; Маслов, О.В.; Баскаков, В.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Предлагается методика сравнения долговечности оболочек твэлов для различных вариантов топливной загрузки реактора ВВЭР-1000, работающего в режиме переменных нагрузок. Показано, что сравнение долговечности оболочек твэлов для разных вариантов топливной загрузки при работе реактора в режиме многократных циклических изменений мощности возможно осуществлять путем расчета накопленной энергии необратимых деформаций ползучести материала оболочки. Пропонується методика порiвняння довговiчностi оболонок твелiв для рiзних варiантiв паливного завантаження реактора ВВЕР-1000, що працюε в режимі змінних навантажень. Показано, що порiвняння довговiчностi оболонок твелiв для рiзних варiантiв паливного завантаження при роботі реактора в режимі багаторазових циклічних змін потужності можливо здійснювати шляхом розрахунку накопиченої енергії необоротних деформацій повзучості матеріалу оболонки. A fuel-element claddings durability comparison methodology for a WWER-1000 plant operating in the variable part of electric loading schedule is proposed. It is shown that fuel-element claddings durability comparison for a WWER-1000 plant operating under multiple cyclic reactor power changes can be done by calculation of the accumulated energy of irreversible cladding material creep deformations.