Исследование сварных соединений в перспективных поглощающих элементах энергетических реакторов - Белаш, Н.Н.; Чернов, И.А.; Татаринов, В.Р.; Слабоспицкая, Е.А.; Куштым, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Рассмотрены варианты сварных соединений, используемых в перспективных конструкциях поглощаю-
щих элементов с комбинированным поглотителем для регулирующих органов реактора ВВЭР-1000. Приве-
дены результаты исследований особенностей формирования сварных соединений сплавов Э110-ГФЭ-1,
ВТ1-ГФЭ-1, Э110-Э110 и ВТ1-ВТ1. Установлены зависимости ширины шва и глубины провара от величины
погонной энергии при электродуговой сварке изделий в среде гелия, а также режимы, обеспечивающие по-
лучение качественных соединений. Представлены результаты металлографических исследований материа-
лов сварных швов. Розглянуті варіанти зварних з'єднань, що використовуються в перспективних конструкціях поглинаючих
елементів з комбінованим поглиначем для регулюючих органів реактора ВВЕР-1000. Наведено результати
досліджень особливостей формування зварних з'єднань сплавів Е110-ГФЕ-1, ВТ1-ГФЕ-1, Е110-Е110 та ВТ1-
ВТ1. Встановлені залежності ширини шва та глибини провару оболонки від величини погонної енергії при
електродуговому зварюванні виробів у середовищі гелію, а також режими, що забезпечують одержання які-
сних з'єднань. Представлені результати металографічних досліджень матеріалів зварених швів. The paper considers various welded joints used in advanced absorber rod designs with a combined absorber material
for WWER-1000 RCCAs and provides the results of research into formation of welded joints for the alloys
E110–HFE-1, VT1–HFE-1, E110–E110 and VT1–VT1. The dependences of the joint width and weld penetration on
the heat input during electric arc welding of samples in helium, as well as the modes that ensure high-quality welded
joints have been determined. The paper also presents the results of the metallographic research into welded joint
materials.