Цементно-магнетитовые матрицы для кондиционирования радиоактивных иловых отходов АЭС - Павленко, В.И.; Ястребинский, Р.Н.; Кирияк, И.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Разработана технология кондиционирования низкоактивных радиоактивных иловых отходов АЭС с различной радиоактивностью в цементные и цементно-магнетитовые матрицы, обеспечивающая эффективную радиационную защиту и безопасную изоляцию радионуклидов. Получен конструкционный мелкозернистый прессованный бетон, наполненный ТРО с высокими физико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Разработан упаковочно-защитный комплект в форме пустотелого конструкционного строительного блока на основе тяжелого радиационно-защитного бетона для консервации в нем отвержденных иловых ТРО с повышенной радиоактивности. Розроблено технологію кондиціювання низькоактивних радіоактивних мулових відходів АЕС з різною радіоактивністю у цементні та цементно-магнетитні матриці, які забезпечують ефективний радіоактивний захист і безпечну ізоляцію радіонуклідів. Отримано конструкційний дрібнозернистий пресований бетон, наповнений ТРО з високими фізико-технічними та експлуатаційними характеристиками. Розроблено пакувально-захисний комплект у формі пустотілого конструкційного будівельного блоку на основі важкого радіаційно-захисного бетону для консервації у ньому затверділих мулових ТРО з підвищеною радіоактивністю. The technology has been developed for conditioning NPP low-level sludge wastes of different radioactivity into cement and cement-magnetite matrices that provide an efficient radiation protection and safe isolation of radionuclides. A structural fine-grained extruded concrete filled with solid radioactive wastes (SRW) and having high physical-technical and operational properties was obtained. A protective packing set in the form of a hollow structural building block based on a heavy radiation-protective concrete has been developed for isolating solidified sludge SRW of enhanced radioactivity.