Ефективність прогнозування приповерхневими методами родовищ вуглеводнів (Дніпровсько-Донецький авлакоген, Північноскворцівська площа — структура Недільна) - Багрій, І.Д. (Геофизический журнал, 2010)
Проблема разработки и внедрения новых технологий картирования перспективных участков на углеводороды особенно актуальна с переходом на освоение малых по размерам месторождений. Автором разработан и внедрен в производственных условиях комплекс малозатратных приповерхностных экспресс-методов исследований. На основе анализа комплексной обработки и результатов структурно-термоатмогеохимических исследований подготовлены прогнозные карты на поиски углеводородов. Эффективность прогнозирования приповерхностными методами Северо-Скворцовской площади, структуры Недельной, подтверждена двумя продуктивными скважинами. Given the transition to the development of small-scale oil deposits, the problem of development and implementation of new techniques of mapping the promising hydrocarbon areas is quite urgent . The author has developed and implemented a number of low-cost near-surface express methods of research. The forecast maps for hydrocarbon search have been developed on the basis of structural thermo-atmo-geo-chemical research (STAGR). The efficiency of forecasting with near-surface methods was proved by the discovery of 2 productive oil wells in Severo-Skvortsovskaya area — the structure Nedelnaya. Проблема разработки и внедрения новых технологий картирования перспективных участков на углеводороды особенно актуальна с переходом на освоение малых по размерам месторождений. Автором разработан и внедрен в производственных условиях комплекс малозатратных приповерхностных экспресс-методов исследований. На основе анализа комплексной обработки и результатов структурно-термоатмогеохимических исследований подготовлены прогнозные карты на поиски углеводородов. Эффективность прогнозирова-ния приповерхностными методами Северо-Скворцовской площади, структуры Недельной, подтверждена двумя продуктивными скважинами.