Геофизические неоднородности литосферы мегавпадины Черного моря - Старостенко, В.И.; Макаренко, И.Б.; Русаков, О.М.; Пашкевич, И.К.; Кутас, Р.И.; Легостаева, О.В. (Геофизический журнал, 2010)
Уперше проведено комплексну інтерпретацію магнітного, гравітаційного і теплового полів, сейсмічної та VP-томографічної інформації. Отримано нову та погоджену картину густинних, магнітних, теплових і швидкісних неоднорідностей. Складено детальнішу карту розломів консолідованої кори. Виявлено істотне розходження в будові земної кори та верхньої мантії Західно- і Східночорноморської западин. Воно полягає у розмірах зон “безгранітної” кори, розподілі та інтенсивності теплового потоку, рельєфі підошви термальної літосфери, діференціюванні сейсмічних швидкостей у мантії, структурі магнітних і гравітаційних аномалій у корі. Виявлено великі довгоіснуючі мантійні зони розломів, серед яких найзначущою є Одесько-Синопська. Західно- і Східночорноморська западини утворилися послідовно на різних континентальних блоках, після чого розвивалися незалежно одна від одної. Утворення рифту в західному басейні почалося раніше, ніж у східному. Східночорноморський басейн характеризується тривалішою термальною активністю, ніж Західночорноморський, що привело до його пізнішої стабілізації. Magnetic, gravity, heat flow, seismic and VP-tomographic data from the Black Sea basin has been interpreted comprehensively for the first time. It has resulted in a new and consistent image of lithosphere density, magnetic, thermal and velocity heterogeneities. The most detailed map of faults is compiled for the consolidated crust. A substantial and important difference in the crust and mantle structure and geophysical parameters of the Western and Eastern Black Sea depressions is revealed. These dissimilarities are in the sizes of areas of “granite-less” crust, pattern and intensity of heat flow, topography of the bottom of the crust, thermal lithosphere, mantle seismic velocity and structure of magnetic and gravity anomalies of the crust. The large mantle long-lived fault zones have been more reliably delineated in the Black Sea with the most prominent Odessa-Sinop fault zone. The Western and Eastern Black Sea depressions have been sequentially formed on two large distinct continental blocks with independent post-rift development. The rifting of the western basin began earlier than that of the eastern one. The Eastern Black Sea basin is characterized by longer thermal activity than the Western Black Sea basin and consequently it has been stabilized later. Впервые проведена комплексная интерпретация магнитного, гравитацион-ного и теплового полей, сейсмической и VP-томографической информации. Получена новая и согласованная картина плотностных, магнитных, тепловых и скоростных неоднородностей. Составлена наиболее детальная карта разломов консолидированной коры. Выявлено существенное различие в строении земной коры и верхней мантии Западно- и Восточно-Черноморской впадин. Оно заключается в размерах областей "безгранитной" коры, распределении и интенсивности теплового потока, особенностях рельефа подошвы коры, термальной литосферы, дифференцированности сейсмических скоростей в мантии, структуре магнитных и гравитационных аномалий коры. Выявлены крупные долгоживущие мантийные зоны разломов, среди которых наиболее значимой является Одесско-Синопская. Западно- и Восточно-Черноморская впадины образовались последовательно на различных континентальных блоках, после чего развивались независимо друг от друга. Формирование рифта в западном бассейне началось раньше, чем в восточном. Восточно-Черноморский бассейн характеризуется более длительной термальной активностью, чем Западно-Черноморский, что привело к его более поздней стабилизации.