Об основных механизмах возникновения землетрясений - Якимчук, Н.А.; Демидов, В.К.; Антощук, В.А. (Геоінформатика, 2011)
Описываются основные механизмы и модели землетрясений. Рассматриваются возможные причины (“спусковой механизм”) возникновения тектонических подвижек. Подчеркивается важность возможности прогноза землетрясений, прежде всего необходимость понимания природы этих катастроф, что позволит правильно оценить возникающие предвестники и закономерности их появления. Описано основні механізми і моделі землетрусів. Розглянуто можливі причини (“спусковий механізм”) виникнення тектонічних переміщень. Підкреслено важливість можливості прогнозу землетрусів, передусім необхідність розуміння природи цих катастроф, що дасть змогу правильно оцінити передвісники, що виникають, і закономірності їхньої появи. Principal causes and models of earthquakes are described. Possible reasons (“trigger mechanism”) of tectonic movements are examined. Underlined in the paper is an importance of possible earthquake prediction, first of all, understanding of its nature. That will allow to estimate correctly the foreshocks and mechanisms of their appearance.