Методические аспекты применения технологии обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли при проведении поисковых работ на нефть и газ в акваториях - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Самсонов, А.И.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2012)
Представлены новые результаты оценки перспектив нефтегазоносности мелководной части Прикерченского шельфа и структуры Палласа. Они получены с использованием оригинальной технологии частотно-резонансной обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с целью “прямых” поисков и разведки месторождений углеводородов (УВ), рудных полезных ископаемых, водоносных коллекторов. Эта технология работает в рамках “вещественной” парадигмы геолого-геофизических исследований, сущность которой состоит в “прямых” поисках конкретного вещества: нефти, газа, золота, серебра, платины, цинка, железа, воды и др. Технология позволяет оперативно обнаруживать и картировать аномальные зоны типа “залежь нефти” и (или) “залежь газа”, обусловленные крупными и средними месторождениями УВ. В результате экспериментальных исследований получен значительный объем новой (дополнительной) и, главное, независимой информации о перспективах нефтегазоносности мелководной части Прикерченского шельфа и структуры Палласа. Эта информация в комплексе с имеющимися геолого-геофизическими материалами может быть использована для выбора объектов первоочередного детального изучения и разбуривания. С помощью технологии частотно-резонансной обработки и дешифрирования данных ДЗЗ может быть выполнена оперативная оценка перспектив нефтегазоносности всех участков и структур в украинских секторах Черного и Азовского морей. Наведено нові результати оцінки перспектив нафтогазоносності мілководної частини Прикерченського шельфу та структури Палласа. Вони отримані з використанням оригінальної технології частотно-резонансної обробки та інтерпретації даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) з метою “прямих” пошуків і розвідки родовищ вуглеводнів (ВВ), рудних корисних копалин, водоносних колекторів. Ця технологія працює в межах “речовинної” парадигми геолого-геофізичних досліджень, сутність якої полягає в “прямих” пошуках конкретної речовини: нафти, газу, золота, срібла, платини, цинку, заліза, води та ін. Технологія дає можливість оперативно виявляти та картувати аномальні зони типу “поклад нафти” і (або) “поклад газу”, які зумовлені великими та середніми родовищами ВВ. У результаті експериментальних досліджень отримано значний обсяг нової (додаткової) і, головне, незалежної інформації про перспективи нафтогазоносності мілководної частини Прикерченського шельфу та структури Палласа. Ця інформація в комплексі із наявними геолого-геофізичними матеріалами може бути використана для вибору об'єктів першочергового детального вивчення та розбурювання. За допомогою технології частотно-резонансної обробки і дешифрування даних ДЗЗ може бути виконана оперативна оцінка перспектив нафтогазоносності усіх ділянок і структур в українських секторах Чорного та Азовського морів. Given in the article are new results of oil and gas prospect assessment of the Kerch shelf shoals and the Pallas structure. They were obtained with the help of original technology of frequency-resonance processing and interpretation of remote sensing (RS) data for the purpose of “direct” searching and prospecting of hydrocarbons (HC), ore minerals, water-bearing reservoirs. This technology works within the framework of the “real” paradigm of geological and geophysical studies. The essence is a “direct” searching for a concrete substance such as oil, gas, gold, silver, platinum, zinc, iron, water, etc. It allows to find and map operatively anomalous zones of “oil” and (or) “gas” accumulation types due to the large-scale and medium size HC deposits. As a result of experimental studies a significant amount of new (additional) and, most importantly, an independent information about oil and gas potential of the Kerch shelf shoals and the Pallas structure have been received. This information together with available geological and geophysical materials can be used for selecting priority sites for a detailed study and drilling. With the instrumentality of the technology of frequency-resonance processing and interpretation of remote sensing data a rapid assessment of hydrocarbon potential of all sites and structures in the Ukrainian sector of the Black and Azov Seas can be carried out.