О возможности применения мобильных геофизических методов для обнаружения и картирования геотермальных источников - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н.; Кутас, Р.И.; Майцин, Д.; Божежа, Д.Н. (Геоінформатика, 2012)
Представлены результаты апробации неклассических геоэлектрических методов становления короткоимпульсного поля (СКИП) и вертикального электрорезонансного зондирования (ВЭРЗ), а также технологии частотно-резонансной обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в пределах известной зоны развития геотермальных источников. Результаты проведенных экспериментов свидетельствуют, что площадной съемкой СКИП участки с геотермальными источниками могут быть оперативно обнаружены и закартированы. Метод ВЭРЗ позволяет определять в разрезе глубины залегания и мощности горизонтов с термальной водой, а также водонасыщенных коллекторов. Полевые работы поискового характера выполняются методами СКИП и ВЭРЗ достаточно оперативно и быстро. Технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ также может использоваться для обнаружения и картирования зон развития геотермальных вод. Апробированные мобильные геофизические методы вносят существенный вклад в становление новой парадигмы геофизических исследований, в рамках которой осуществляется “прямой” поиск конкретного физического вещества: газа, нефти, газогидратов, воды (в том числе термальной), рудных минералов и пород. Эффективность геофизических методов, базирующихся на принципах этой парадигмы, существенно выше эффективности традиционных методов. Наведено результати апробації некласичних геоелектричних методів становлення короткоімпульсного поля (СКІП) та вертикального електрорезонансного зондування (ВЕРЗ), а також технології частотно-резонансної обробки даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ) у межах відомої зони розвитку геотермальних джерел. Результати проведених експериментів свідчать, що площинною зйомкою СКІП ділянки з геотермальними джерелами можуть бути оперативно виявлені та закартовані. Метод ВЕРЗ дає змогу визначати в розрізі глибини залягання і потужності горизонтів з термальною водою, а також водонасичених колекторів. Польові роботи пошукового характеру виконуються методами СКІП і ВЕРЗ досить оперативно і швидко. Технологію частотно-резонансної обробки та інтерпретації даних ДЗЗ також можна використовувати для виявлення і картування зон розвитку геотермальних вод. Апробовані мобільні геофізичні методи роблять істотний внесок у становлення нової парадигми геофізичних досліджень, у рамках якої здійснюється “прямий” пошук конкретної фізичного речовини: газу, нафти, газогідратів, води (у тому числі термальної), рудних мінералів і порід. Ефективність геофізичних методів, що ґрунтуються на принципах цієї парадигми, суттєво вища за ефективність традиційних методів. Discussed in the article are the results of testing of non-classical geoelectric methods of forming a short-pulsed electromagnetic fields (FSPEF) and vertical electric-resonance sounding (VERS), as well as technology of frequency-resonance processing of remote sensing (RS) data within a certain area of geothermal sources development. The experimental results show that the areas with geothermal sources can be operatively detected and mapped by areal survey of FSPEF method. The VERS sounding allows to define in the cross-section the bedding depths and thicknesses with thermal water horizons, as well as water-saturated reservoir. Field works of the searching character are executed by the FSPEF and VERS methods very quickly and easily. The technology of frequency-resonance processing and interpretation of remote sensing data can also be used for detecting and mapping areas of geothermal waters. The proven mobile geophysical methods make a significant contribution into emergence of a new paradigm of geophysical investigation in which the “direct” searching for a specific physical matter is realized: gas, oil, gas hydrates, water (thermal including), metallic minerals and rocks. The effectiveness of geophysical methods based on principles of this paradigm is much higher than traditional ones.