Упрощенные алгоритмы решения обратных задач гравиметрии фильтрационными методами - Миненко, П.А.; Миненко, Р.В. (Геоінформатика, 2012)
Приведены новые методы получения устойчивых решений обратных линеаризованных задач гравиметрии и магнитометрии для определения глубин до структурных границ в кристаллическом фундаменте при заданных скачках аномальной плотности и интенсивности намагничивания горных пород на границах всех слоев. Получены новые формулы итерационных поправок, менее подверженных влиянию погрешностей поля и обеспечивающие более сглаженное решение обратной задачи по глубине. Это дает основания для применения указанных методов для поисков не только рудного сырья в кристаллическом фундаменте, но и углеводородов в субгоризонтальных осадочных комплексах горных пород. В перспективе возможна разработка аналогичных методов для поисков нефти и газа в наклонно-слоистых структурах. Наведено нові методи одержання стійких розв’язків обернених лінеаризованих задач гравіметрії й магнітометрії для визначення глибин до структурних меж у кристалічному фундаменті за заданих стрибків аномальної густини й інтенсивності намагнічування гірських порід на межах усіх шарів. Отримано нові формули ітера¬ційних поправок, на які менше впливають похибки поля і які забезпечують більш згладжений розв’язок оберненої задачі для глибин. Це дає підстави для застосування наведених методів для пошуків не тільки рудної сировини в кристалічному фундаменті, а й вуглеводнів у субгоризонтальних осадових комплексах гірських порід. У перспективі можлива розробка аналогічних методів для пошуків нафти й газу в похило-шаруватих структурах. Given in the paper are new methods of receiving stable solutions of the inverse linearized problems of gravimetry and magnetometry for depth determination up to the structural borders of crystal base. Abnormal density jumps and intensity of rocks magnetization on all layer borders are given. New formulae of the iterative amendments less affected by field errors which provide more smoothed decision of the inverse depth problem are received. That affords ground for application of the resulted methods not only for searching of ore raw materials in the crystal base, but also to searching of hydrocarbons in subhorizontal sedimentary complexes of rocks, and in the long term to develop similar methods for oil and gas searching in the inclined and layered structures.