Практический опыт использования программного обеспечения, реализующего алгоритм аппроксимации потенциальных полей аналитической функцией, и решение обратных задач - Маркова, М.Н.; Лапина, Е.П. (Геоінформатика, 2012)
В условиях сильнопересеченной местности в наблюденные данные существенный вклад вносит характер рельефа. В исходном поле отражаются не только аномальные массы, но и особенности топографии района исследований. Как следствие этого, результат качественного анализа источников поля может содержать ошибки. Предложен метод проведения качественного анализа исходных данных с использованием некоторой совокупности трансформант и аналитической аппроксимации потенциальных полей. Все математические процедуры обобщены, создано программно-алгоритмическое обеспечение, эффективность которого продемонстрирована на двух практических примерах. В умовах сильно пересічної місцевості у спостережувані дані суттєвий вклад вносить характер рельєфу. У вихідному полі відображаються не лише аномальні маси, а й особливості топографії району досліджень. Як наслідок цього, результат якісного аналізу джерел поля може містити похибки. Запропоновано метод проведення якісного аналізу вихідних даних з використанням деякої сукупності трансформант і аналітичної апроксимації потенціальних полів. Всі математичні процедури узагальнено, створено програмно-алгоритмічне забезпечення, ефективність якого продемонстровано на двох практичних прикладах. Under rugged terrain a character of relief strongly influences on the observed data. There is in an initial field not only abnormal mass but also topography features of the analysis area are reflected. As a consequence of this, a result of qualitative analysis of field sources can contain errors. Proposed in this paper is a method of carrying out of qualitative analysis of the initial data using some set of transformants and analytical approximation of potential fields. All mathematical procedures are summarized. The software is created. Its efficiency is shown on two practical examples.