Получение способом ЭШП ЖМ разнородного по длине слитка большого сечения с минимальной переходной зоной - Махненко, В.И.; Медовар, Л.Б.; Козлитина, С.С.; Дзюбак, Л.И. (Современная электрометаллургия, 2012)
Показана возможность путем непрерывного процесса электрошлаковой плавки в токоведущем кристаллизаторе с жидким присадочным металлом получать разнородные по высоте стальные слитки большого сечения с минимальной протяженностью переходной зоны в результате соответствующего управления глубиной жидкой металлической ванны слитка первого состава перед началом выплавки второй части слитка. The feasibility is shown by using continuous process of electroslag melting in current-carrying mould with a molten filler metal to produce large-section steel ingots, heterogeneous in height, with a minimum length of transition zone using an appropriate control of depth of molten metal pool of ingot of the first composition before beginning of melting of the ingot second part.