Возможности использования импульсных электромагнитных воздействий в электрошлаковых процессах - Компан, Я.Ю.; Назарчук, А.Т.; Протоковилов, И.В.; Петров, Д.А. (Современная электрометаллургия, 2012)
Разработаны и исследованы новые cпособы интенсификации магнитогидродинамического влияния на кристаллизацию металла в процессе магнитоуправляемой электрошлаковой плавки (МЭП). Совершенствование процесса МЭП осуществляли на основе различных схем импульсных воздействий внешних магнитных полей. Показана принципиальная возможность использования энергии электрических разрядов емкостных накопителей на внешний магнитный контур или непосредственно в зоне плавки. New methods of intensifying the MHD-effect on metal crystallization in the process of magnetically-controlled electroslag melting (MEM) are developed and investigated. The MEM process was subjected to improvement using different schemes of pulsed effects of external magnetic fields. Shown is the principal possibility of applying the energy of electrical discharges of capacitors to external magnetic circuit or directly in the zone of melting.