Особенности физико-химических взаимодействий в системе металл-шлак-газ при электрошлаковом переплаве - Стовпченко, А.П.; Медовар, Л.Б.; Лисова, Л.А.; Грищенко, Ю.Н.; Камкина, Л.В. (Современная электрометаллургия, 2012)
Рассмотрены физико-химические особенности взаимодействий в системе металл—шлак—газ при электрошлаковом переплаве в защитном газе и на воздухе. Показано, что шлаки могут оказывать на сталь некоторое окисляющее действие даже в аргоне. Наличие в шлаке оксида железа FeO способствует повышению содержания кислорода в металле. Знание механизма и термодинамики процессов в системе металл—шлак—газ позволяет сравнивать рафинирующую и окислительную способности шлаков, а также прогнозировать их поведение при длительных плавках для определения оптимальных вариантов организации ЭШП плавки крупных стальных слитков. Physical-chemical peculiarities of interactions in metal-slag-gas system in electroslag remelting in shielding gas and in air are considered. It is shown that slags can exert some oxidizing effect on steel even in argon. The presence of iron oxide FeO in slag contributes to the increase in oxygen content in metal. Knowledge of mechanism and thermodynamics of processes in metal-slag-gas system allows comparing the refining and oxidizing abilities of slags and predicting their behavior at long-time melting for determination of optimum variants in organization of ESR melting of large steel ingots.