Оценка перспектив нефтегазоносности отдельных структур Баренцева моря частотно-резонансным методом обработки данных дистанционного зондирования Земли - Левашов, С.П.; Якимчук, Н.А.; Корчагин, И.Н. (Геоінформатика, 2013)
Обсуждаются результаты оценки перспектив нефтегазоносности отдельных структур Баренцева моря. Они получены частотно-резонансным методом обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Картирование крупной аномальной зоны типа “залежь газа” и “залежь газоконденсата” над уникальным Штокмановским месторождением позволяет констатировать, что гигантские и уникальные месторождения углеводородов (УВ) в Арктическом регионе могут быть обнаружены и закартированы используемым методом. Отсутствие аномальной зоны над Центральной структурой на Федынском участке и наличие относительно небольшой по площади аномальной зоны на Пахтусовской структуре указывают на то, что вероятность обнаружения гигантских месторождений в этих структурах очень низкая. Следовательно, проведение детальных геолого-геофизических исследований и бурения в их пределах на данном этапе поисковых работ нецелесообразно, поскольку на таком удалении от берега в настоящее время экономически приемлемо осваивать только гигантские и уникальные месторождения УВ. Полученные данные свидетельствуют, что технология частотно-резонансной обработки и интерпретации данных ДЗЗ предоставляет уникальную возможность оперативно обследовать в рекогносцировочном режиме в пределах Баренцево-Карского арктического региона все наиболее перспективные участки на обнаружение гигантских и уникальных месторождений УВ. Это может существенно ускорить освоение нефтегазового потенциала региона. Обговорено результати оцінки перспектив нафтогазоносності окремих структур Баренцового моря. Їх отримано частотно-резонансним методом обробки та інтерпретації даних дистанційного зондування Землі (ДЗЗ). Картування аномальної зони типу “поклад газу” і “поклад газоконденсату” над унікальним Штокманівським родовищем дає змогу констатувати, що гігантські та унікальні родовища вуглеводнів (ВВ) в Арктичному регіоні можуть бути виявлені та закартовані зазначеним методом. Відсутність аномальної зони над Центральною структурою на Фединській ділянці і наявність відносно невеликої за площею аномальної зони на Пахтусовській структурі вказують на те, що ймовірність виявлення гігантських родовищ у цих структурах дуже низька. Отже, проведення в їх межах детальних геолого-геофізичних досліджень і буріння на даному етапі пошукових робіт недоцільно, оскільки на такій відстані від берега на цей час економічно припустимо освоювати тільки гігантські та унікальні родовища ВВ. Отримані дані свідчать, що технологія частотно-резонансної обробки та інтерпретації даних ДЗЗ дає унікальну можливість оперативно обстежити в рекогносцирувальному режимі в межах Баренцово-Карського арктичного регіону всі найперспективніші ділянки на виявлення гігант-ських та унікальних родовищ ВВ. Це може істотно прискорити освоєння нафтогазового потенціалу регіону. The results of the hydrocarbon (HC) potential assessment of some structures in the Barents Sea are discussed. They were received by using the mobile technology of frequency-resonance processing and interpretation of remote sensing (RS) data. Mapped large anomalous zone of the “gas reservoir” and “gas-condensate reservoir” type on the unique Shtokman field allows us to conclude that giant and unique HC deposits in the Arctic region can be detected and mapped by the mobile method. The absence of anomalous zone over Central structure on the Fedynsky high and the relatively small anomalous zone over Pakhtusovskaya structure indicate that the probability of finding giant fields within these structures is very low. Consequently, the detailed geological-geophysical studies and drilling within these structures at this stage of prospecting are unreasonable due to the fact that today at such a distance from the coast it is economically feasible to develop only the giant and unique HC deposits. The received results show, that the technology of frequency-resonance processing of RS data provides a unique opportunity to investigate operatively in reconnaissance character the most promising areas for the detection of giant and unique HC fields within the Barents-Kara Seas. This may significantly speed up the development of the oil and gas potential of Arctic region.