Природный источник высокообогащенного свинца-208 в Украине для ядерной энергетики - Вальтер, А.А.; Сторижко, В.Е.; Андреев, А.В.; Павлюк, В.Н.; Писанский, А.И. (Доповіді НАН України, 2015)
В рудопроявлениях монацита на западе Кировоградской области установлена практически безурановая разновидность минерала возрастом 2 млрд лет, которая содержит ~10% тория и ~1% свинца чистотой 98% по 208 изотопу. Прогнозируется, что
такой свинец является перспективным для использования в качестве теплоносителя
в реакторах IV поколения без дополнительного изотопного обогащения. Описаны метод
и результаты поисков такого сырья, приведены состав и структурная характеристика минерала, сделана оценка ресурсов. В рудних проявах монациту на заходi Кiровоградської областi встановлено практично безурановий рiзновид мiнералу вiком 2 млрд рокiв, що мiстить ~10% торiю i ~1% свинцю
чистотою 98% за 208 iзотопом. Прогнозується, що такий свинець є перспективним для
використання як теплоносiя в реакторах IV поколiння без додаткового iзотопного збагачення. Описано метод i результати пошукiв такої сировини, наведено склад i структурнi характеристики мiнералу, зроблено оцiнку ресурсiв. In monazite ore deposits on the west of the Kirovograd area, the variety of the mineral by an
age of 2 billion years practically without uranium, which contains ~10% of thorium and ~1% of
lead with cleanliness of 98% on 208 isotope is established. It is predicted that such lead may be a
perspective coolant for reactors of the IV generation without additional isotope enrichment. The
method and results of searching for such raw material are described, the content of elements and
structural characteristics of the mineral are presented, and the estimation of its resources is done.