Помехи сенсоров-виброакселерометров, используемых для аускультации дыхательных шумов - Макаренкова, А.А.; Олийнык, В.Н. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Электронная аускультация (выслушивание) звуков жизнедеятельности человека в последние годы успешно используется в практической медицине, что существенно повышает эффективность диагностики и расширяет область ее применения. В статье рассмотрены источники помех, характерных для сенсоров, которые используются для регистрации шумов дыхания в компьютерных аудиовидеодиагностических комплексах. Осуществлена классификация помех в зависимости от порождающих их процессов и характера взаимодействия с полезным сигналом. Предложены методы повышения соотношения сигнал/помеха при регистрации дыхательных шумов с помощью пьезокерамических сенсоров-виброакселерометров. Електронна аускультація (вислуховування) звуків життєдіяльності людини в останні роки успішно використовується у практичній медицині, що істотно підвищує ефективність діагностики та розширює область її застосування. У статті розглянуті джерела перешкод, характерних для сенсорів, які використовуються для реєстрації шумів дихання у комп'ютерних аудіовідеодіагностичних комплексах. Здійснено класифікацію перешкод у залежності від породжуючих їх процесів і характеру взаємодії з корисним сигналом. Запропоновані методи, які дозволяють підвищити співвідношення сигнал/перешкода при реєстрації шумів дихання за допомогою сенсорів-віброакселерометрів. In recent years, an electronic auscultation (hearing) of human life sounds is successfully used in practical medicine, that increases sufficiently the diagnostic efficiency and widens its application field. In this paper the sources of interferences are considered, that are typical of the sensors used for recording the respiratory sounds in the computer audiovideodiagnostic complexes. The interferecnces are classified, depending on the processes generating them and character of interaction with a useful signal. The methods for increasing the signal-to-noise ratio, when recording the respiratory sounds by piezoceramic sensors-vibroaccelerometers, are proposed.